Выезд 

Французское вино: Бордо. Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется "Бордо". Региональное название - Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово "бордо" - как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски "шато". Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета "бордовый" произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • "мерло";
  • "каберне фран";
  • "каберне совиньон";
  • "пти вердо".

Реже в купажах используется "карменер" и "мальбек".

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует "каберне совиньон", правый берег предпочитает "мерло".

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта "семийон", "совиньон блан" и "мускадель". Иногда берется и "уни блани", "коломбар", "мерло блан". Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который "битурика". Он является предком теперешнего "каберне совиньон". Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию - высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников - 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо - это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои - базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо - вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д"Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию - все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте - эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность - аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо - Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами

Франция славится своими винодельческими традициями на весь мир. Бордо – один из самых ярких представителей винной продукции этой страны.

Бордо – это провинция на юго-западе Франции. В этом регионе находится вторая самая крупная часть виноградников страны. Площадь насаждений лозы составляет более 115 тыс. га. Регион производит более 700 млн бутылок с алкогольной продукцией в год. А его винодельческая история началась еще со времен Древнего Рима.

Особенности виноделия в Бордо

Вино из Бордо славится отличным качеством и неповторимым вкусом. В регионе производят все , кроме крепленых. Благодаря стараниям виноделов и большим объемам производства в Бордо сохранились вина XIX в. В провинции трудятся более 15 тыс. виноградарей и 9 тыс. хозяйств. Частные хозяйства называют шато. Здесь функционируют как мелкие, так и крупные виноделы, которые выпускают благородные напитки в промышленных масштабах.

Важную роль в выращивании лозы в этом районе играет теплый влажный климат, подходящие географические и геологические условия. Совокупность данных факторов влияет на вкус виноградных ягод и в дальнейшем на букет самого напитка.

Среди всей продукции пальму первенства имеет красное бордосское вино. Его производят самых разных типов: от мягких до интенсивных на вкус и цвет. Напиток изготавливают из смеси выбранных сортов лозы методом купажирования. Таким же способом создают и белые .

Для приготовления красного вина используют купаж таких сортов, как Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран, Карменер и др. Классическая пропорция – 70% основного сорта (Каберне Совиньон) и по 15% дополнительных (Каберне Фран и Мерло).

Для белого продукта используют следующие сорта: Совиньон Блан, Семильон, Коломбар, Уньи Блан и Мюскадель. Пропорция классического напитка – 80% основного сорта (Семильон) и 20% дополнительного (Совиньон Блан).

В регионе Бордо выпускают одноименную марку напитка, которая обозначается на этикетке, как «Bordeaux AOC» и «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée». Простые любители, далекие от виноделия, называют всю продукцию из данного района одним названием – «бордо».

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 – с красными видами и 2 – с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции – Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Рейтинг лучших вин Bordeaux

Бордо испокон веков славится непревзойденным вкусом и качеством. По мнению экспертов, продукция этого региона является одной из самых лучших в мире. К самым популярным мировым лидерам относят 5 следующих винодельческих хозяйств:

  • Chateau Margaux;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour;
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion.

Их продукция соответствует высоким стандартам и вкусовым предпочтениям даже самых требовательных гурманов.

Винодельни данного региона не только изготавливают непревзойденное , но выпускают и белый напиток отличного качества. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – марка белого бордосского вина, одна из самых популярных. При этом в хозяйстве изготавливают и красные сорта алкоголя. Белый благородный напиток обладает классическим вкусом с приятным ароматом и легкой кислинкой.

Бордосские вина имеют достаточно высокую цену и занимают лидирующие позиции в рейтингах не только самых качественных, но и дорогих вин. Некоторые марки даже бьют мировые рекорды по стоимости за 1 бутылку. Так, в 80-х гг. прошлого века была продана бутылка красного бордосского вина Шато Лафит за 160 000 $.

Как пить бордосские вина?

Bordeaux – элитный и благородный напиток, требующий особой культуры употребления. Важную роль играет сервировка и гарнир. Все должно соответствовать заданным канонам.

Напиток подают в тюльпановидных бокалах на длинной ножке. Объем стакана – от 300 до 1080 мл. В такой посуде бордоссие напитки раскрываются в полной мере. Важно: сосуд наполняют всего на треть.

Существуют правила относительно температуры подачи, поскольку этот показатель зависит от сорта и марки алкоголя. Напиток со сложным букетом принято охлаждать до +15…+18°C. Белые сорта с насыщенным вкусом подают с температурой +13…+15°C. Легкие напитки с цветочными нотками принято употреблять при температуре +8…+12°C.

Гастрономические пары подбираются с учетом сорта алкоголя. Красное вино Бордо с ощутимой кислинкой отлично подойдет к мясу, дичи, сырам с ненасыщенным вкусом. Белые благородные сорта употребляют с филе лосося, морепродуктами, зелеными салатами.

Бордо – тонкое, изысканное и сложное вино. Его употребляют не спеша, наслаждаясь каждым глотком и легким послевкусием.

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!