Разрешение

Просекко: самое важное о любимом игристом. Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны) Шампанское просекко брют италия

  • Знаменитое итальянское игристое
  • Высшая категория качества DOCG
  • Вкусный аперитив или альтернатива шампанскому
  • В продаже лучшие производители Венето

Настоящее Просекко из региона Конельяно-Вальдобьяденне - это вино высшего класса, с 2009 года ему присвоена категория DOCG. В названии лучшего Просекко присутствует слово Cartizze - это маленькая деревушка в провинции Treviso, где оно производится. Сочетание потрясающего характера вина и невысокой стоимости приводит к тому, что у Просекко появляется все больше поклонников!

Как пить Просекко?

Просекко - один из самых вкусных аперитивов, прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, к десертам и фруктам. Наилучшие качества проявляет при охлаждении до 8°С и подаче в узком вытянутом бокале для игристых вин.

Аромат и вкус этого вина напоминают о лете и солнечных фруктах - желтых яблоках, персиках, абрикосах. Свежее, прохладное вино prosecco лучше всего пьется в жаркие летние дни.

Чтобы поближе познакомиться итальянским шампанским - prosecco, можно пройти по 33-километровому туристическому маршруту «Страда дель Просекко» через городки Конельяно и Вальдоббьядене. А еще вы можете просто купить Prosecco в наших магазинах и наслаждаться его вкусом уже через несколько часов после выбора!

Просекко — цена в WineStyle

Игристое вино Просекко в магазинах WineStyle можно купить по цене от 521 руб. — столько стоит, например, Martini Prosecco DOC в миниатюрной бутылочке 200 мл.

А

Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета - Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда - «мускат». Технология производства - резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).

Б

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка - мельхиседек (30 литров).

Б

Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».

Б


Шампанская флейта - самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы - убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.


Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине - в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).


Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара - сладкое шампанское/несладкие бисквиты - в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.

В

Виноград

Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке - в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы - одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец - или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.

В

Винтажное

Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» - и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.

Д

Давление

Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.

И

Asti и Alta Langа - в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese - в Ломбардии, Prosecco - в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах - как просекко и асти, остальные - как и шампанское, в бутылке.

К

Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась - сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители - они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего - Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные - «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».

К

Креман - любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные - креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) - также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

M

Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» - методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют - резервуарный.

М


Шапка пены, которая образуется в тот момент, когда шампанское наливают в бокал.

М

Та самая проволока, которая предохраняет от самопроизвольного выстреливания пробку из бутылки игристого вина (смотрите пункт «Давление»).

О

Отечественное

История отечественного игристого связана прежде всего с двумя именами - князя Льва Голицына и ученого Антона Фролова-Багреева. Первый был патриотом и придумал начать производство игристых вин в Крыму и под Новороссийском, второй по заказу сталинского наркома Анастаса Микояна доработал резервуарный метод до состояния применимого в массовом производстве (смотрите выше пункт «Метод») и сделал его дешевым и доступным. Мораль: импортозамещение в области игристого вина вообще не новая тема.

П


Игра пузырьков в шампанском или игристом, в хорошем вине пузырьки мелкие и объединяются между собой в своеобразные цепочки. Другой признак качества - то, на сколько долго перляж сохраняется в бокале, продолжительность игры. Лайфхак - если человек не смеется при слове «перляж», значит, он из винного бизнеса.

П

Плакетка

Та самая металлическая штучка, которая находится между проволокой мюзле и пробкой. Часто украшается лого, а иногда - специальной графикой. Отличный предмет для коллекционирования.

П

Просекко

Самое популярное игристое в мире на сегодня производится в Италии, в Венето. Сорт винограда - «глера». В производственном смысле не слишком отличается от «Советского шампанского», в основе и того и другого - резервуарный метод. Но в плане винограда отличается сильно. Prosecco - это апелласьон, законодательно определенная зона, внутри нее существует еще два участка, просекко откуда считается более удачным, - Конельяно и Вальдоббьядене.

Р


Любое игристое вино может быть не только розовым, но и красным. Шампань - одно из немногих мест мира, где розовое делают не из красного винограда, а смешивая белое и красное вина, и это не считается преступлением.

Р

Роскачество

Странная контора, опубликовавшая пару недель назад , в котором произведенное в Петербурге игристое вино выиграло у «Моэта». Российское вино может выиграть у французского - но точно не в этом случае. По итогам конкурса один из крымских производителей возбудил судебное дело с формулировкой «за клевету».

С

В большинстве шампанских и игристых вин сахар не родной, не свой собственный, не содержащийся в вине изначально. Его, точнее ликер (Liqueur d’expédition), изготовленный из смеси вина и сахара, в идеале тростникового, добавляют в вино после того, как брожение уже остановилось.
Brut nature - без добавления сахара, до 3 г/л остаточного (то есть собственного, содержащегося в вине) сахара

Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.

Сначала был виноград

Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.

Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.


Не шампанское, но с пузырьками

Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией . Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!

Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.


Основные разновидности

По степени игристости просекко может быть разным:

  • spumante (игристое);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой пузырьков);
  • tranquillo (тихое).

Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.

Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).

Особые категории

Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.

Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.

Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории "крю" чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.


Всем апероль-шприц!

Пожалуй, Prosecco – самый распространенный аперитив в Италии, и во многом своей популярностью игристое вино обязано коктейлю апероль-шприц, который начали делать в Венеции и Вероне, а затем мода на него распространилась на все итальянские бары. Основу коктейля составляют три ингредиента: просекко, апельсиновый ликер Aperol и тоник. Бокал с ярко-оранжевым содержимым сам по себе уже создает солнечное настроение при любой погоде. А украшает его неизменная долька апельсина или красного грейпфрута.

Очень часто алкогольные напитки называют в честь главного из ингредиентов, входящих в их состав. Это же касается и игристого вина Просекко.

Изначально именно так назывался сорт винограда, из которого и изготавливали этот алкогольный напиток. Со временем сырье для его изготовления переименовали, и на свет появился сорт винограда Глера, а Просекко – стало названием самого вина.

Просекко – это вкусное игристое вино, изготавливаемое в Италии.

Подробнее о том, что это такое:

  • Оно всегда имеет белый цвет и сложный, насыщенный аромат.
  • Изготавливают такой алкогольный напиток не только из одного винограда сорта Глера.
  • Часто используют еще и сырье таких сортов, как Перерр, Вердиза, Бьянкетта.
  • Производят сегодня Просекко в двух итальянских регионах – Венеции и Фреули-Венеция-Джулии.
  • Всего в настоящее время работает 9 заводов по изготовлению этого сухого вина.

Цвет этого алкоголя практически всегда бледный, можно даже сказать белый, с легкими буквально невидимыми золотистыми нотками.

Виды

Просекко – это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.

Справка! С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.

Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга.

По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы:

  • Frizzante – алкоголь со среднем уровнем газирования;
  • Spumante – сильногазированный напиток;
  • Tranquillo – вино практически не имеющее пузырьков газа.

Внимание! Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.

Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков.

По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы:

  1. Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
  2. Брют – самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
  3. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.

Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества:

  • IGT – это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества.
  • DOC – это игристые вина, которые изготовлены в одном из этих мест: Тревизо, Беллуно, Падова, Виценза, Горизия, Венеция, Триест, Удин или Порденоне. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях.
  • DOCG. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Если построить пирамиду качества всех этих разновидностей Просекко, то первое место получат вина DOCG, вторая ступень достанется DOC, а на третьем расположится продукция с маркировкой IGT.

Отличия от шампанского

Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:

  1. Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
  2. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
  3. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
  4. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
  5. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
  6. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
  7. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.

Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:

Как правильно употреблять?

Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.

Важно! Оптимальной считается температура до семи градусов выше ноля. Считается, что именно в таком холодном виде, этот алкоголь полностью открывает свой аромат и нежное послевкусие.

Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.

  1. Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
  2. Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке , вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
  3. Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива , либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.

В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.

Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:

  • соленые снеки;
  • сыры;
  • легкие десерты;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • паста;
  • фрукты.

Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.

Справка! Употреблять такой алкоголь можно не только в чистом виде, но и использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления разнообразных освежающих коктейлей. Вкус у таких ан пиков получается нежным, освежающим с небольшой сладостью.

Как отличить от подделки?

Из-за необыкновенного аромата и насыщенного освежающего вкуса, а также доступной цены. Сейчас на рынке появилось слишком много подделок этого напитка. Поэтому чтобы быть уверенным в его оригинальном происхождении.

Следует выбирать продукции в соответствии с определенными правилами:

  1. Оригинальные вина Просекко реализуются только в толстостенных бутылках из темно-зеленого стекла, емкость одной бутылки составляет ровно 750 мл.
  2. Место производство – это главная отличительная черта, настоящее игристое вино этого бренда производится только в Италии и ни в одной другой стране мира. Важно учитывать и регион, в котором оно было изготовлено. Настоящий производитель обязательно указывает конкретное место изготовления и розлива своего алкоголя.
  3. В составе истинного Просекко никогда не бывает никаких искусственных ингредиентов, например, диоксида серы. Поэтому перед покупкой очень важно изучить, из чего именно изготовлено выбранное вино. Сорта используемого винограда также обязательно должны быть указаны.
  4. Не стоит забывать и о классификации этих игристых алкогольных напитков, на каждой бутылке должна быть маркировка в виде DOC, IGT или DOCG.
  5. Маркировка также влияет и на цену настоящего Просекко. Самым дорогостоящим будет вино DOCG, а самым доступным по цене – IGT.
  6. Пробка на бутылке обязательно будет изготовлена только из натуральных материалов. Никакого пластика.
  7. Если слегка взболтать закупоренную бутылку, то в ней должны активно образовываться пузырьки воздуха.
  8. Оригинальное Просекко реализуется только в бутылках с акцизной маркой.

И не стоит забывать о том, что качественное игристое вино этого бренда не будет продавать в сомнительных магазинах. Для его приобретения следует выбирать специализированные торговые точки.

Настоящее Просекко — это идеальный купаж вкуса, цвета и аромата истинного итальянского вина.

При правильном употреблении и выборе этого алкогольного напитка, оно обязательно приятно удивит своим уникальным и освежающим послевкусием, и надолго останется в памяти.

Итальянские мастера всегда умели побаловать гурманов игристых вин новыми шедеврами. Одним из популярных итальянских вин является вино Просекко. Еще совсем недавно, буквально каких-то 50-60 лет назад, никто и не слышал название такого напитка.

Тем не менее, само слово «просекко», было уже на слуху у тех, кто знаком с виноградарством. Но это было просто название одного из сортов винограда. Сегодня же Просекко (в оригинале «Prosecco») – это всемирно известный винный бренд. Данное наименование подвергается строгой проверки происхождения напитка. Чтобы не возникало путаницы, сорт ягод Просекко стали называть новым именем – Глера.

Читайте также:

Итак, в основе вина Просекко находится сорт винограда Глера, или как он раньше назывался Просекко. Какие же исторические корни имеет напиток, вокруг которого столько путаниц даже с самим названием?

Виды

Существует три разновидности:

  • — тихое;
  • — слабогазированное;
  • — сильногазированное.

Все эти группы напитка отличаются между собой количеством и интенсивностью пузырьков в напитке. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Тихое Просекко Tranquillo (без газа). Эта разновидность пользуется наименьшим спросом. О ней редко знают за пределами Италии. Специалисты говорят, что всего 5% выпускаемого игристого вина Просекко относится к данной категории. Содержание алкоголя невысокое – 10,5%.

Слабогазированное вино Просекко Frizzante («фризанта»). Этот напиток сильно отличается от предыдущего насыщенностью пузырьками. Давление в бутылке составляет 2,5 бар. Содержание алкоголя составляет 9% и выше. Характерные ароматы напитка «фризанта» — акация, лимон, яблоко, банан.

Сильногазированное вино Просекко Spumante («спуманте»). Эта разновидность очень близка к предыдущей. Отличаются напитки лишь небольшой разницей в давлении. В «спуманте» оно достигает показателя 3 бар. Эта версия напитка пользуется наибольшим спросом. Содержание алкоголя составляет 11%. Характерные ароматы напитка «спуманте» — роза, банан, цитрусы.

Крепость вина Просекко закреплена на законодательном уровне – минимальное содержание алкоголя составляет 8,5%. Если сравнивать эту характеристику с шампанским, то получается, что шампанское немного крепче.

Читайте также:

Шампанское , ,

Кстати, некоторые ошибочно называют вино Просекко шампанским. Однако на самом деле это не так. Просекко однозначно не является шампанским. Во-первых, настоящее шампанское производится только в городке Шампань, а, во-вторых, шампанское имеет больше градусов, чем игристое вино.

Классификация игристого вина Просекко

Помимо классификации по различию в интенсивности и количестве пузырьков, игристое вино Просекко делят на три категории, отличающиеся друг от друга содержанием сахара в напитке.

Итак, Просекко бывает:

  • брют;
  • сухое;
  • экстра сухое.

В первом случае в одном литре напитка содержится 15 грамм сахара, во втором – 35, а в третьем – 20. Как видно, игристое вино Просекко не подойдет людям, предпочитающим сладкие вина.

Особенностью является возможность смешивать его с другими напитками. Часто оно служит основой коктейлей. Это объясняется низким содержанием сахара. Если смешать сухое Просекко с каким-нибудь сладким напитком, то они оба дополнят друг друга и станут прекрасным сочетанием вкусов. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Беллини».

Его приготовление очень просто и состоит он всего из двух ингредиентов: сухого игристого вина и натурального персикового сока. Так как сок очень сладкий, то Просекко становится для него идеальным сочетанием. Однако настоящий вкус напитка раскрывается, конечно, при его самостоятельном употреблении.

Просекко известно и отличительным от других игристых вин способом приготовления.

Его производство проходит несколько этапов:

  1. Виноград собираются вручную, затем ягоды давят, используя метод мягкого прессования. Сусло остается «отдыхать» в холодном месте, примерно на 12 часов, при температуре не выше 10 градусов. Ягоды при этом помещены в чаны из нержавеющего материала.
  2. Следующий этап – ферментация, которая длится от двух до трех недель при температуре около 20 градусов. В результате этого получается готовое базовое вино.
  3. Затем идет вторичная ферментация. Базовое вино переливают в специальные емкости, которые называются автоклавы. Это герметически изолированная емкость. В вино добавляют тиражный ликер, то есть смесь дрожжей и сахара. Этап вторичной ферментации длится от двух до трех месяцев.
  4. На заключительном этапе вино фильтруют, очищают от остатков дрожжей и бутилируют.

Как пить вино Просекко

Просекко подается охлажденным, как и большинство других вин. Как правило, для его подачи используются бокалы-флейты с тонкими стенками. Специалисты говорят, что Просекко относится к демократичным винам. То есть оно не является напитком для особых праздников. Скорее оно является напитком, приносящим удовольствие, а такие пьются по любому поводу.

Цена

Стоимость напитка делает его доступным, в среднем в алкомаркетах бутылка Просекко стоит 500-600 рублей.

Продается Просекко только в стеклянных бутылках. Стандартно их объем 0,75л. Иногда производители выпускают особенные коллекции литровых или двухлитровых бутылок. Что касается подходящей закуски, то к Просекко подойдет практически любой легкий вариант. Это могут быть фрукты, легкие салаты, сыры. Некоторые предпочитают выпить бокал Просекко перед едой. Свежий аромат вина, в котором слышны фруктовые нотки, хорошо пробуждает аппетит.

История создания

В шестнадцатом веке в Италии был настоящий бум, многие люди начали открывать для себя недавно появившийся напиток – игристое вино. Такой ажиотаж вокруг виноделия сделал популярным город Триест. Именно в нем развернулся центр по разработке новых сортов вин. Любимым всеми было игристое вино Риболла.

Производители сделали напитку хорошую рекламу и желающих попробовать его всегда были очереди. Считалось, что вино Риболла – это очень старинное вино, которое упоминали в своих трудах философы прошлых лет. Также говорили, что это вино было любимым напитком Ливии, супруги Августа, который был в то время императором.

И на этом производители не остановились. Название Риболла стало популярным настолько, что у него стали появляться аналоги. Конкуренты выпускали подделки, в которых использовали другие, более доступные сорта винограда и давали напиткам похожие названия. Тогда производители настоящей Риболлы решили дать своему продукту новое название. Рядом с городом, где производился напиток, была неприметная деревушка – Просекко. В честь ее и назвали полюбившееся многими игристое вино.