Документы

Регион виноделия бордо. Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо"

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами

Бордо – самый известный винодельческий регион мира, родина престижных шато и колыбель французского виноделия.
Свое название он берет от города, расположенного в Аквитании, на Атлантическом побережье Франции, где река Гаронна делится на две части, образуя правый и левый берег.
Архитектурный ансамбль города Бордо , сложившийся в XVIII веке и взятый под охрану ЮНЕСКО, представляет историческую ценность и интересен для туристического визита.

Территория современного Бордо была обитаема в I в. до н.э., когда кельтские племена основали поселение Бурдигала. В 56 г. до н.э. его завоевали римляне, и Бордо стал важным коммерческим центром и столицей Аквитанской Галлии.
Старбон, описывая Бордо времен Августа, упоминает о виноградниках, растущих в этих краях.

В конце I века император Домициан издает указ о сокращении виноградников в пользу зерновых культур. Бордо повезло, император умер, и его приказ не успели привести в действие.

Звездный час для вин Бордо наступил в XII века, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии Генрихом II.
Во владение английской короны перешло приданое Элеоноры, включая и виноградники. Англичане всегда слыли большими любителями выпить: сначала вина Бордо вызывают у них интерес, а позже глубокую привязанность, так с XIII века Бордо становится главным поставщиком вин английского королевского двора и Англии в целом.
Город процветает, получая королевские милости.
В 1212 г. Бордо получает королевский патент на проведение винной ярмарки.
Выгодное положение Бордо , имеющего выход к морю, дает дополнительное преимущества: каждую осень в порт прибывают английские корабли и загружают бочки с вином.
Опасаясь конкурентов, Бордо не пускает другие области Бордо на рынок.

Но в 1453 году по окончанию Столетней войны, Аквитания вошла в состав Французского королевства. Область между Дордонью и Гаронной была полностью разорена и опустошена, а все коммерческие связи с Англией, включая винную торговлю, запрещены.
В XVI веке в Бордо производили в основном светло-красные легкие и освежающие вина, называемые кларет . Но позже клареты утратили свою популярность. Вино стало транспортировать, в том числе через океан, следовательно, напиток должен был быть более крепким и структурным, чтобы перенести длительное путешествие. Португальцы и сицилийцы решили эту проблему производством крепленых вин – портвейны и марсала отлично переносили долгий путь.

Франция стала ориентироваться на голландцев, которые владели множеством колоний и торговали по всему миру. Они покупали сладкие белые вина из Бордо , крепили их и перевозили. Чтобы получить максимально сладкий виноград, надо было сдвинуть сбор урожая на более поздний срок. Что и стали делать в Бордо , заметив одну интересную особенность – появление на виноградных ягодах благородной плесени Ботритис цинереа , которая придавала вину неповторимый вкус и потрясающе-богатый аромат. Это было рождением великих вин Сотернов и Барсаков .

В XVIII веке стали появляться «новые французские клареты» , которые возродили интерес к красным винам Бордо . Это были глубокие и изысканные вина с мощным бархатистым вкусом.
Представители аристократических фамилий и богатые буржуа стали покупать поместья в Медоке, вдоль левого берега Жиронды и высаживать там виноградники.
Так Сегюры основали Шато Латур и Шато Лафит, а Дени л"Олел Шато Марго.


Вина этих поместьев уже в XVIII веке выбились в лидеры и появились на английских аукционах.
В Медоке начался «винный бум» , все засаживалось виноградниками, открывались новые поместья. В это же время появились негоцианты-крутье, которые занимались продажей вин и составили неофициальную классификацию в зависимости от рыночной стоимости вина.
Но официальная классификация состоялась в 1855 г., когда к Парижской выставке торговой палате Бордо надо было выбрать лучшие из лучших вин , а для этого провести классификацию шато (шато=поместье) . Недолго думая, были выбраны шато, опираясь на классификацию негоциантов, которая отражала многолетние оценки лучших вин Бордо .
Результаты вызвали бурю эмоций у владельцев шато, не попавших в этот список или не согласных с местом, но никому ничего не удалось изменить, кроме владелицы Шато Кантемерль, ее поместье было добавлено в классификацию как пятое крю. (Крю=участок с виноградом) .

Классификация состоит из пяти категорий, все шато, попавшие в классификацию находятся на территории Медок и Сотерн. Первые крю являются лучшими и великими поместьями, в 1855 году их было четыре. Но в 1973 г. к ним добавилось еще одно – Мутон-Ротшильд.
Теперь список первых гран крю выглядит так:

Grand cru

Chateau Margaux
Chateau Lafite Rothschild
Chateau Latour
Chateau Mouton Rothschild
Chateau Haut-Brion (единственное шато, находящееся не на территории Медока)
Остальное с 1855 г. не менялось.

2es grand cru classes

Марго
- Chateau Rauzan-Segla
- Chateau Durfort-Vivens

Chateau Brane-Cantenac

Пойяк
- Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
- Chateau Pichon Longueville Baron

Сен-Жюльен
- Chateau Ducru-Beaucaillou
- Chateau Leoville-Las Cases
- Chateau Leoville Barton
- Chateau Leoville- Poyferre
- Chateau Gruaud-Larose
- Chateau Montrose
- Chateau Cos d’Estournel

3es grand cru classes

Марго
- Chateau Kirwan
- Chateau d’Issan
- Chateau Palmer
- Chateau Desmirail
- Chateau Ferriere
- Chateau Boyd-Cantenac
- Chateau Giscours
- Chateau Cantenac-Brown
- Chateau Marquis d’Alesme Becker
- Chateau Malescot St. Exupery

Сент-Эстеф
- Chateau Calon-Segur

О-Медок
- Chateau La Lagune

4es grand cru classes

Марго
- Chateau Prieure-Lichine
- Chateau Pouget
- Chateau Marquis de Terme

Пойяк
- Chateau Duhart-Milon-Rothschild

Сен-Жюльен
- Chateau Talbot
- Chateau Beychevelle
- Chateau Saint-Pierre
- Chateau Branaire-Ducru
- Chateau Lafon-Rochet

О-Медок
- Chateau La Tour Carnet

5es grand cru classes

Марго
-Chateau du Tertre
- Chateau Dauzac

Пойяк
- Chateau Pedesclaux
- Chateau Lynch-Bages
- Chateau Lynch-Moussas
- Chateau Batailley
- Chateau Haut-Batailley
- Chateau Clerc-Milon
- Chateau d’Armailhac
- Chateau Grand-Puy-Lacoste
- Chateau Grand-Puy-Ducasse
- Chateau Haut-Bages-Liberal
- Chateau Pontet-Canet

Сент-Эстеф
- Chateau Cos Labory

О-Медок
- Chateau Cantemerle
- Chateau Belgrave

Виноградники Бордо занимают 112,6 тысяч га, это первый по площади виноградник категории AOC во Франции.
Винодельческий регион Бордо (AOC Bordeaux) включает 60 аппелласьонов.
На левом берегу находятся такие известные аппелласьоны, как Pauillac (Пойяк), Margaux (Марго), St Estephe (Сэнт-Эстефен) и St Julien (Сэн Джульен), которые входят в более крупный аппелласьон Медок (Medoc), а также Graves (Грав) и Pessac Leognan (Пессак Леоньян), плюс Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), где производят сладкие белые вина.
На правом берегу расположены St Emilion (Сэнт-Эмильон), Pomerol (Помроль) и другие.

88% от общего производства составляют красные вина, на долю белых приходится 12%. Основные красные сорта: мерло (65%), каберне совиньон (23%), каберне фран (10%), пти вердо, мальбек, карменер и другие.
Белые сорта: семийон (49%), совиньон блан (43%), мюскадель (6%), уньи блан, мерло блан, фоль бланш и другие.

В Бордо насчитывается 300 негоциантских домов, 7 650 виноградарей, 88 курьте, 38 винодельческих кооперативов и 55 тысяч рабочих мест. Традиционно считается, что лучшие вина производят в шато (см. этикету – должно быть написано «mis en bouteille(s) au chateau» *) .

Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо - знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, являются эталоном качества на протяжении долгих лет. Более того, их успели оценить покупатели со всего мира. Бордо имеет виноградники, занимающие площадь порядка 113 000 гектаров. Стоит отметить одну важную особенность: виноделием в этом регионе занято около 60 000 человек, а это действительно много! Виноградники растут по всей территории винодельческого региона.

1

На левом берегу Бордо имеет плодородные почвы. Они покрыты плотным слоем гальки, которая формировалась тысячелетиями. Левобережная территория плотно покрыта галькой, благодаря этому почва всегда имеет теплый дренаж. На левом берегу винодельческого региона преобладает сорт "Каберне-Совиньон". Созревает это виноград поздно. Преимущество в том, что "Каберне-Совиньон" обладает толстой кожицей. В левобережном регионе созданы благоприятные условия для созревания этого сорта. Вино под названием "Каберне-Совиньон" относится к категории танинных.

Сорт винограда «Каберне-Совиньон»

Особенность алкогольного напитка в том, что он требует "дозревания", которое может длиться несколько лет. Считается, что вина правого берега являются более женственными, а вина левого берега - мужскими.

Стоит знать: в Бордо не изготавливаются односортные вина. Чтобы лучше разобраться в сортах, нужно обозначить два понятия: белая и красная бордосская смеси. Они предназначены для производства вин (белого и красного). Основы для производства - это Бордо и Бордо Сюперьер. Эти вина включают в себя категорию красных, белых и розовых, они производятся на всей территории региона. Благодаря тому, что эта территория имеет особенные почвы, в винах присутствуют разнообразные вкусовые оттенки. Французское вино "Бордо" отличаются свежестью, оно имеет потрясающий вкус и утонченный аромат. Вина с привкусом черной смородины имеют яркий и довольно насыщенный вкус. В них могут присутствовать нотки фиалки и красных ягод, которые придают еще большей изысканности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Белые вина "Бордо" отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина "Бордо" просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер - наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название "Бордо" или же "Бордо Супериор". Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену. Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой.

Белое вино «Бордо»

Давайте рассмотрим вино "Медока". Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с "Медока" получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино "Медока", то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов "Бордо" может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина "Бордо" имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.

3 Другие вина «Бордо»

Сент-Эмильон - еще одна область, где производятся вина "Бордо". Вина, которые производятся в этой области, отличаются характерной густотой. Им невозможно дать детальную характеристику. В Сент-Эмильон есть 4 типа почвы. Самыми подходящими для винограда являются известняковые и гравийные. В этом регионе относительно прохладный климат, в связи с этим здесь выпускаются другие сорта вина, например "Каберне Мерло" и "Каберне Фран". "Помроль" - традиционное правобережное вино, которое отличается сочностью и густотой. Оно обладает довольно сложным вкусовым букетом, состоящим из смешения красных и черных ягодок. Попробовав "Помроль", вы сможете почувствовать аромат малины, земляники, ежевики, черной смородины. Также можно уловить аромат гвоздики, чернослива, фруктов в сахаре, карамели, шоколада. В регионе Померол почва довольно-таки насыщенная и холодная.

4 Особенности розовых вин

Розовое вино делится на три вида: vin rose, vin clairet и vin gris. Вина первого вида традиционно готовятся из красного винограда, сок которого прозрачный. Чтобы получить красный сок, необходимо делать настойку виноградного сока на кожице, содержащей в составе красящие пигменты. Если перед вами розовое вино второго типа, то стоит знать, что оно имеет большее количество танинов и его можно назвать красным "Легким". Третий тип предполагает так называемое сырое розовое вино. Оно получаются с использованием технологии прямого прессования. Такое вино окрашено слабо, напиток может отдавать серым. Розовые вина лучше выпивать на протяжении года после даты выпуска. Хранить их долго не рекомендуется.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.. Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Регион виноделия Бордо

Регион Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня является престижным "крю" Сент-Эмильона (поместье "Шато-Озон"). В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордосским "клеретам" - красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник. Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации, а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований. Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово "шато" - замок, изображение которого выносится на этикетку.

В Бордо более 22 тыс. виноделов выращивают виноград на более чем 113 тыс. га (280 тыс. акров), производят б млн гл (более 66 млн бочек) бордоского вина каждый год. Из этих 22 тыс. винодельческих компаний не менее 7 тыс. — chateaux (шато или замки) и domaines (поместья), производящие вино. Однако фундаментом для репутации этого знаменитого винодельческого региона служит качество менее чем 1% этих вин, и только 3% вин от этого огромного объема относятся к категории Cru Classe или Grand Cru: это высочайшие статусы бордоских вин.
В Бордо выделяют несколько больших групп вин:
- красные и розовые "Бордо" и "Бордо Супериор"
- вина Медока и Грава
- вина Либурне
- сухие белые вина
- десертные белые вина
- вина "Кот"

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Вина "Бордо" и "Бордо Супериор" производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок - красные вина, 2 млн. - розовые и 85 - белые. Вина "Бордо супериор" производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Карта:: регион виноделия Бордо


В небольшом Медоке стилей вин больше, чем в каком-либо другом районе Франции, где производят красные вина. Если на северо-западе Бордо вина слабые и ничем не примечательные, то начиная с Людона они становятся все более характерными, приобретают благородство и, после Марго, значительную полноту ...
Хорошие красные и сухие белые все более высокого качества — в центре Грава. Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать эти вина с другими бордоскими ...
Эта область расположена па территории Грава. Это как бы «ступенька» между сухими белыми винами Грава и сладкими белыми винами Сотерна и винами Барсака ...
Великолепные сладкие вина производят — на юге, в Сотерне. До сих пор не установлено, когда именно появился современный “Сотерн”, то есть ликерные вина, изготавливаемые из перезрелого винограда ...
Одни из лучших сладких вин производят в Барсаке. Все, что с началом их производства, окружено легендами ...
Благороднейшие красные вина Грава производят в Пессак-Леонъяне ...
Из вин, производимых в Бурге почти все составляет довольно ценное красное вино. В крохотном Бурге изготавливают больше вина, чем в соседнем Блэ ...
95% вин из Блэ - это довольно ценное красное вино. Блэ в пять раз превышает Бург по размеру. Большая часть лоз Блэ приходится на группу виноградников, расположенных у границы Бурга ...
Правый берег р. Дордонъ, который называют районом Либурне — производитель красных вин. Здесь преобладает виноград сорта мерло; виноделы изготавливают густо окрашенные, шелковистые или бархатистые классические вина Сент-Эмильона и вина Помероля, а также скромные по качеству но превосходные по характеру вина апелясъонов-сателлитов (спутников) соседних областей

Франция славится своими винодельческими традициями на весь мир. Бордо – один из самых ярких представителей винной продукции этой страны.

Бордо – это провинция на юго-западе Франции. В этом регионе находится вторая самая крупная часть виноградников страны. Площадь насаждений лозы составляет более 115 тыс. га. Регион производит более 700 млн бутылок с алкогольной продукцией в год. А его винодельческая история началась еще со времен Древнего Рима.

Особенности виноделия в Бордо

Вино из Бордо славится отличным качеством и неповторимым вкусом. В регионе производят все , кроме крепленых. Благодаря стараниям виноделов и большим объемам производства в Бордо сохранились вина XIX в. В провинции трудятся более 15 тыс. виноградарей и 9 тыс. хозяйств. Частные хозяйства называют шато. Здесь функционируют как мелкие, так и крупные виноделы, которые выпускают благородные напитки в промышленных масштабах.

Важную роль в выращивании лозы в этом районе играет теплый влажный климат, подходящие географические и геологические условия. Совокупность данных факторов влияет на вкус виноградных ягод и в дальнейшем на букет самого напитка.

Среди всей продукции пальму первенства имеет красное бордосское вино. Его производят самых разных типов: от мягких до интенсивных на вкус и цвет. Напиток изготавливают из смеси выбранных сортов лозы методом купажирования. Таким же способом создают и белые .

Для приготовления красного вина используют купаж таких сортов, как Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран, Карменер и др. Классическая пропорция – 70% основного сорта (Каберне Совиньон) и по 15% дополнительных (Каберне Фран и Мерло).

Для белого продукта используют следующие сорта: Совиньон Блан, Семильон, Коломбар, Уньи Блан и Мюскадель. Пропорция классического напитка – 80% основного сорта (Семильон) и 20% дополнительного (Совиньон Блан).

В регионе Бордо выпускают одноименную марку напитка, которая обозначается на этикетке, как «Bordeaux AOC» и «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée». Простые любители, далекие от виноделия, называют всю продукцию из данного района одним названием – «бордо».

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 – с красными видами и 2 – с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции – Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Рейтинг лучших вин Bordeaux

Бордо испокон веков славится непревзойденным вкусом и качеством. По мнению экспертов, продукция этого региона является одной из самых лучших в мире. К самым популярным мировым лидерам относят 5 следующих винодельческих хозяйств:

  • Chateau Margaux;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour;
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion.

Их продукция соответствует высоким стандартам и вкусовым предпочтениям даже самых требовательных гурманов.

Винодельни данного региона не только изготавливают непревзойденное , но выпускают и белый напиток отличного качества. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – марка белого бордосского вина, одна из самых популярных. При этом в хозяйстве изготавливают и красные сорта алкоголя. Белый благородный напиток обладает классическим вкусом с приятным ароматом и легкой кислинкой.

Бордосские вина имеют достаточно высокую цену и занимают лидирующие позиции в рейтингах не только самых качественных, но и дорогих вин. Некоторые марки даже бьют мировые рекорды по стоимости за 1 бутылку. Так, в 80-х гг. прошлого века была продана бутылка красного бордосского вина Шато Лафит за 160 000 $.

Как пить бордосские вина?

Bordeaux – элитный и благородный напиток, требующий особой культуры употребления. Важную роль играет сервировка и гарнир. Все должно соответствовать заданным канонам.

Напиток подают в тюльпановидных бокалах на длинной ножке. Объем стакана – от 300 до 1080 мл. В такой посуде бордоссие напитки раскрываются в полной мере. Важно: сосуд наполняют всего на треть.

Существуют правила относительно температуры подачи, поскольку этот показатель зависит от сорта и марки алкоголя. Напиток со сложным букетом принято охлаждать до +15…+18°C. Белые сорта с насыщенным вкусом подают с температурой +13…+15°C. Легкие напитки с цветочными нотками принято употреблять при температуре +8…+12°C.

Гастрономические пары подбираются с учетом сорта алкоголя. Красное вино Бордо с ощутимой кислинкой отлично подойдет к мясу, дичи, сырам с ненасыщенным вкусом. Белые благородные сорта употребляют с филе лосося, морепродуктами, зелеными салатами.

Бордо – тонкое, изысканное и сложное вино. Его употребляют не спеша, наслаждаясь каждым глотком и легким послевкусием.